佛誕專訪🪷法師講心事💜「求神拜佛」誤會晒?衍空法師:佛法最強醫心理病

佛誕專訪🪷法師講心事💜「求神拜佛」誤會晒?衍空法師:佛法最強醫心理病

今日是佛誕,坊間常常說「臨急抱佛腳」,遇事就「求神拜佛」圖借神力達成願望。原來在佛學,佛陀是一位覺悟者,覺悟心的運作方式後整理出一套「心法」,真正專長不是有求必應,而是教大家解開內心千千結,放下多餘的煩惱,減輕心靈痛苦。

「東張+」特別製作八集《法師講心事》專訪,請來香港大學佛學研究中心創辦人釋衍空法師,分享佛法智慧。他率先在本港開創佛法輔導為現代人情緒問題解憂消愁,他指出人類苦的根源,源自對世界的不理解。

🪷佛法最大作用是療心❤️‍🩹

佛陀早於公元前約五百多年誕生,所留下的佛法堪稱古代智慧。流傳至今,近年禪修、靜坐之道席捲歐美學術界,被視為解憂減壓良方,連其他宗教人士都趨之若鶩。為何古佛法對現代人的精神健康如此有療效?衍空法師一句說出古往今來一個重點:「其實都係人之嘛!」

「人的內心的痛苦可以分兩種,一種是客觀的。譬如衣食不繼、受傷、疾病,基本上都是佛教所講人的生老病死。但這些物質、身體層面上的東西並不是佛教專長。佛教專長是處理人內心的痛苦!」衍空法師強調,佛法真正的作用是療心

想要解憂脫困,先要理解苦從何來。衍空法師分享佛陀的覺悟:「佛陀明瞭人的內心的運作後,明白到人的痛苦來自『無明』。即是不明白、不理解,而產生貪(貪愛財、色、名、食、睡五種慾望)、嗔(憤怒)、癡(愚痴、不明白、不理解)。人貪、嗔、癡,加上『得失心』影響而產生的恐懼、擔憂、無奈、痛苦等,2,500年前的佛法適用,對今時今日人類內心世界的痛苦一樣適用。」

🥺「眾生皆苦」 輔導需求殷切❤️‍🩹

以上「佛偈」一般非佛教徒未必聽得懂,即使佛教徒要真正遠離「貪嗔癡」也太難。不過,現代人精神健康問題越來越嚴峻,除癌症以外,心理疾病尤其是抑鬱症,已是現代人「頭號殺手」衍空法師有見及此在本港率先創立佛法輔導,過去近廿年一直推動相關發展,希望以佛法結合現代心理學,幫大眾包括其他宗教人士,減輕心靈所承受的種種痛苦。

「佛法對現世人的貢獻就是,在現世人內心情緒有問題時提供協助,我相信佛法的道理、禪修方法等,都一定有很多地方幫到人。」衍空法師信心滿滿地說,難怪其創辦的覺醒心靈成長中心提供佛法輔導一年多以來,需求非常殷切。他說:「來尋求服務的人真的很多,重要的是,見到我們真的幫到他們!我們能夠用佛法的義理、修行去啟迪人的心!」

🧐換個角度理解世界 尋回內心平靜🧘

所謂「啟迪人心」,其實就是讓大家在都巿的紛紛擾擾裏,尋回內心的平靜。

現在太多人慨嘆人生盡是痛苦無奈,但可別埋怨自己生不逢時。佛陀古時早就說破「眾生皆苦」,卻絕不消極,還教大家換個角度理解世界,將痛苦轉化成智慧 — 當我們明瞭自身的痛苦煩擾,不過是「妄想思維」的產物而已,就得自在。

🎮明白人生遊戲規則 培養智慧解心苦❤️‍🩹

「我們讓人明白人世間這個遊戲是甚麼的一回事。當他明白實際是甚麼一回事,也提供到方法處理內心裏那些妄想思維,讓心平靜下來。只有通過心平靜下來,人們才可以有智慧去解決矛盾以及痛苦。」衍空法師語重心長地說。

「煩惱即菩提」,擁有這種智慧自然可以「消災解難」、「逢凶化吉」

衍空法師在佛誕還為我們介紹香港大學的腦神經科學實驗室(詳見以下相關新聞)有關「念佛」的科學實證。

下一集(19/5)《法師講心事》專訪,衍空法師會談到他當年與TVB明星太太齊齊出家,到底是如何做到在情執裏放手?之後隔周日的專訪中繼續分享事業、愛情以至生命的智慧,敬請留意🪷

🪷專家介紹🪷

衍空法師,香港大學高級院士、香港大學佛學研究中心創辦人之一,他率先在本港開創佛法輔導,是港大佛學以及佛法輔導碩士課程靈魂人物。法師亦創辦慈善團體「覺醒心靈成長中心」提供佛法輔導服務,有需要人士可申請費用豁免。

 相關推薦

熱門搜尋